El equipo en la actualidad

El equipo de natación de La Venatoria lo forman 57 nadadores federados, desde la categoría prebenjamín hasta la categoría máster. Destaca en categoría máster Marta Álvarez que ha logrado recientemente su 5º record de España. En categoría absoluta los hermanos Cesar Ortigueira y Daniel Ortigueira representan al equipo en los Ctos. España Universitarios. Además el equipo masculino fue Campeón Absoluto en el último Territorial de Verano, logrando el oro en los relevos 4×100 estilos y 4×100 libres. Este mismo equipo optará a ganar la Copa de Invierno en Valladolid en el próximo mes de diciembre. El equipo junior femenino lo lidera Lucia Carnero Álvarez que logró la medalla de oro en el último Territorial de Invierno en Valladolid en las pruebas de 100 y 200 braza. En categoría infantil destaca Tomás Moreno Álvarez, actualmente becado por la Junta de Castilla y León en el Centro de Tecnificación de Valladolid, y con mínimas en el último Cto. de España Infantil celebrado en Madrid en 50, 100 y 200 libres. En el mes de febrero este mismo nadador participó con la selección de Castilla y León en los Ctos. de España por Comunidades Autónomas en Oviedo. En infantil femenino Laura Polanco cuenta con serias opciones a las medallas en el próximo Territorial. En categoría Alevín Cristina Carnero y Hector Villa han mostrado gran progresión esta temporada y en la categoría benjamín Guzman García, Ruben Blanco, Leyre Rodriguez y Valería Melón representan el prometedor futuro de este equipo.

Cabe destacar la vuelta al equipo de La Venatoria de Víctor Antoñón, actualmente becado en Estados Unidos, en la ciudad de Indianápolis y que reforzó al equipo absoluto desde el mes de mayo para afrontar la recta final de la pasada temporada.

A nivel de equipo el balance de la última temporada ha sido positivo, destacan la clasificación como primer club de León en categoría masculina para la final de la Copa de Invierno, donde finalizó 4º clasificado. Además se ha conseguido el 5º puesto por equipos en el Cto. Territorial Infantil y el 2º puesto en el Master Venatoria-Ciudad de León. El 21 abril en Braganza, Portugal, en el Cto. Internacional de natación, el equipo se proclamó Campeón del Trofeo, se subieron 27 veces al pódium y se ganaron las pruebas por relevos. Además se aprovechó para disfrutar, una vez finalizado el Campeonato, de una Jornada de Convivencia en el Parque Natural de Montesinho, con los objetivos de fomentar un ocio activo y saludable y favorecer un clima de práctica deportiva de natación.

Durante el mes de mayo el equipo estuvo inmerso en la preparación específica para los Ctos. Territoriales de Verano donde finalmente se proclamó Campeón Absoluto Masculino. Dentro de esta preparación estuvo el Trofeo San Pedro Regalado disputado en Valladolid en la piscina de 50m. del Centro de Tecnificación de Castilla y León donde el equipo masculino se proclamó Campeón Absoluto. También se disputó el Trofeo Internacional Villa de Gijón.

A mediados del mes de junio dieron comienzo los Ctos. Territoriales de CyL, con la primera cita en León, con la categoría benjamín. El 23 y 24 de junio fue el turno para los junior y absoluto, en Valladolid, Centro de Tecnificación Río Esgueva, piscina 50m., donde el equipo tuvo una magnífica actuación, logrando ser Campeón Absoluto Masculino y Quinto Femenino Junior, con mínimas para los Ctos de España, de manos de César y Daniel Ortigueira para los Ctos. universitarios y Tomás Moreno para el Cto. Infantil. El fin de semana del 30 junio y 1 julio fué el momento de los alevines y terminaron recorrido por los Campeonatos de Castillla y León el 7 y 8 julio la categoría infantil que obtuvo un magnífico 4º puesto mejorando su posición con respecto al invierno.

Con motivo de los 50 años que este año se celebra, se han organizado varios actos. En primer lugar el Trofeo de La Venatoria que el pasado 17 de marzo se celebró en la Piscina de La Palomera, con cerca de 550 participantes y 25 clubes procedentes de diferentes partes de la geografía nacional. Esta edición destacó por la incorporación al programa de pruebas de una competición dirigida a las categorías de edades y absoluta, con pruebas de velocidad y nadador completo que resultó ser todo un éxito, y cuya victoria fue para el Castilla Burgos. El club de Mieres, CD Manuel Llaneza se llevó el Trofeo de categoría Máster. La Venatoria demostró ser uno de los equipos más fuertes de la competición, logrando el segundo puesto, muy cerca del primero. El tercer clasificado fue el Upstream de Valladolid.

Además de estos dos eventos, La Venatoria se volcó con la organización de un clinic de natación al más alto nivel, con el Record del mundo en 50 mariposa, Rafael Muñoz Perez, que visitó León los días 24 y 25 marzo.